Jump to content

Вопрос про супы - вред или польза


Recommended Posts

Здравия всем! Владимир, от вас я как-то услышала, что супы вредны и портят желудок. Уточните, будьте добры, почему. Потому что то, что там сварено несет очень мало пользы и идет смешение жидкости и твердой пищи? Мне все кругом говорят, что бульон - это очень полезно, что бульон - это не просто жидкость, а вот запивать еду водой, действительно, вредно. По мне так одно и то же). Есть хоть один авторитетный источник информации, утверждающий, что супы - штука не очень полезная для здоровья?

Edited by Дарислава
Link to comment
Share on other sites

В 23.10.2018 в 17:58, Дарислава сказал:

Здравия всем! Владимир, от вас я как-то услышала, что супы вредны и портят желудок. Уточните, будьте добры, почему. Потому что то, что там сварено несет очень мало пользы и идет смешение жидкости и твердой пищи? Мне все кругом говорят, что бульон - это очень полезно, что бульон - это не просто жидкость, а вот запивать еду водой, действительно, вредно. По мне так одно и то же). Есть хоть один авторитетный источник информации, утверждающий, что супы - штука не очень полезная для здоровья?

Здравия, Дарислава.

Единственным авторитетным источником может быть только логика. Давайте рассмотрим этот вопрос.

1 - При нагревании свыше 40-45 градусов (а супы варятся в кипящей воде, температура которой составляет 100 градусов Цельсия) большинство питательных вещества (витамины, большинство минералов, абсолютно все полезные летучие вещества) умирают. Причём суп варится не минуту-две, а минимум полчаса, что ещё больше усугубляет ситуацию. 

2 - Как вы верно сказали, категорически нельзя смешивать твёрдую пищу и жидкость. Желудочный сок может работать или с жидкостью или с твёрдой пищей. Если всё это смешивается, пищеварительный процесс нарушается, и процент всасывания организмом питательных веществ в разы сокращается. Кроме всего прочего, это нарушает работу всего ЖКТ.  

3 - В бульоне нет ничего полезного, т.к. он, возвращаемся к первому пункту, не содержит в себе ничего полезного. Простая жидкая субстанция с каким-то вкусом (вкус сохраняется). Единственная польза именно во вкусе и небольшом количестве БЖУ. В остальном бульон - это пустой ненужный телу продукт.

4 - Про запивание водой и прочими жидкостями (чай, кофе и пр) пищи я уже неоднократно писал в своих статьях, прочитайте. 

Я неоднократно ссылался в своих статьях на работы Арнольда Эрета и Уголева. Это признанные светила в сфере правильного питания. Если нужны доказательства моих слов, внимательно прочитайте их работы. Уголев - профессор, светила советской медицины, два ученика которого получили Нобелевскую премию. Он вообще всё по полочкам раскладывает с точки зрения физиологии. Но пишет он медицинским языком, который будет понятен только медикам. Ну или википедия в помощь. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...